L’arrivée des beaux jours est synonyme de soleil, de détente et bien sûr, de barbecues. Pourquoi ne pas surprendre vos convives cet été avec des plats originaux et savoureux entièrement végétariens ? Que vous soyez un veggie convaincu ou simplement curieux d’essayer de nouvelles choses, cette sélection de recettes végétariennes au barbecue vous surprendra par leur créativité et leur goût. Préparez-vous à épater vos proches avec ces plats gourmands et respectueux de l’environnement.
Shawarma “poulet” aux champignons
Pour les plus sceptiques de la cuisine végétale, c’est LA recette incontournable ! De beaux champignons, une bonne pincée d’épices, une sauce gourmande, un séjour sur le grill et le tour est joué : votre sandwich 100% veggie au goût unique est prêt à être dégusté.
Brochettes de légumes au miso
Les brochettes, c’est vu et revu… Mais cette variante avec des légumes marinés est ce qu’il vous faut cet été ! Et pour se régaler, rien de plus simple : vos légumes du soleil préférés, du miso, de l’ail, du vinaigre, et une bonne dose de patience pour faire mariner et sublimer le goût de vos brochettes.
Steak végétal
Le steak fait partie des incontournables du barbecue estival… Et, bonne nouvelle, il est possible de le réaliser en ne faisant du mal à aucun animal. Ici, on utilise des protéines de soja texturées comme base, que l’on vient pimper avec un tas d’épices et le tour est joué !
Maïs grillé
Vous en avez marre du maïs cuit à l’eau ? Essayez l’une des recettes végétariennes au barbecue les plus savoureuses : le maïs grillé ! Badigeonnés de beurre demi-sel puis placés sur le feu quelques minutes, ces maïs vont devenir votre nouveau plaisir de l’été !
Brochettes au halloumi
Les légumes grillés sont délicieux, mais accompagnés de fromage grillé, c’est encore mieux ! Ces brochettes de halloumi, champignons et poivrons font partie des meilleures recettes végétariennes au barbecue pour agrémenter vos repas sous le soleil.
Steaks d’aubergine
Tout le monde connaît l’aubergine, mais une fois mariné avec de l’huile d’olive, du citron et de la sauce soja, puis grillé au barbecue, ce légume prend une toute autre saveur et consistance. Cette préparation saura épater votre entourage, même les plus réticents !
Seitan grillé
Le seitan, créé à partir de gluten de blé, est l’un des substituts végétaux qui se rapproche le plus de la viande. Ces brochettes grillées sont donc idéales pour séduire les plus fidèles au barbecue traditionnel, qui seront bluffés par leur goût unique.
Frites de patate douce
Plus besoin d’utiliser plusieurs appareils pour vos repas, Rachel Mansfiels vous montre que vous pouvez faire cuire des frites au barbecue. Et pour un rendu croustillant et délicieux, il vous suffira de couper des patates douces, de les assaisonner, de les placer une quinzaine de minutes sur le grill, et de les servir accompagnées d’une bonne sauce maison !
Camembert rôti à l’abricot et lavande
Un fromage coulant, des fruits de saison et des aromates pour relever le tout, quoi de plus appétissant ? C’est ce que nous propose LaPetiteChefMumu qui a décidé d’associer un camembert rôti de qualité avec des abricots grillés, de la lavande et du romarin. Découvrez cette recette camembe-réussie qui ravira vos papilles à coups sûrs !
Tacos au tofu
Qui a dit que le tofu était fade et insipide ? Certainement pas Fooby, qui vous propose de redécouvrir cet ingrédient qui n’est souvent pas apprécié à sa juste valeur. Mariné dans une sauce cacahuète et associé à un bon guacamole, il saura révéler tout son caractère. Ce tacos au tofu sublimé est parfait pour ceux qui veulent se faire plaisir tout en respectant mère nature.
Salade pêche et halloumi grillés
Pour les amateurs de salades gourmandes, cette recette est faite pour vous ! Le secret : des tranches d’halloumi (un fromage grec assez salé) et des morceaux de pêches bien juteuses grillés au barbecue pour plus d’originalité. Last but not least, la sauce tahini-grenade qui viendra couronner ce plat tout aussi appétissant que délicieux. Une des recettes végétariennes au barbecue les plus fraîches !
Baba ganoush
Parfait pour les apéros d’été, ce caviar d’aubergine est aussi simple que savoureux. Après avoir fait brûler les aubergines sur le barbecue et enlevé la peau, il vous suffira d’y ajouter du tahini, du citron et du sel pour être transporté directement au Liban !
Focaccia au barbecue
Des focaccias individuelles croustillantes cuites au barbecue, ça vous tente ? Si vous êtes assez patients pour laisser lever la pâte, vous pourrez vous régaler avec ces pains à déguster avec une tartinade veggie !
Sucettes d’oignon
En accompagnement de vos plats, rien de plus savoureux que ces sucettes pas comme les autres. En préparant une simple marinade, vous pourrez déguster ces oignons caramélisés au barbecue qui raviront petits et grands. On vous conseille de les faire cuire dans de l’aluminium ou sur une plaque pour ne pas qu’ils se décomposent en caramélisant sur le feu !
Brochettes de tofu
La prochaine fois que vous allumez votre barbecue, ne manquez pas l’occasion d’essayer cette recette de brochettes veggies savoureuses à base de tofu. Marinées et grillées jusqu’à obtenir une texture croustillante à l’extérieur et tendre à l’intérieur, ces brochettes vous étonneront par leur richesse en saveurs.